Децентралізація і ОТГ — це наше право чи кайдани?

І знову злочини проти народу, на які ніхто не звертає увагу. А ми звертаємо, бо нам не все одно!

На цей раз завітали до нас представники Павлогірківської громади Бобринецького району Кіровоградської області. І те, що вони нам сповістили, просто не налізає на голову. Зі слів представників Павлогірківської громади, сільський голова, який тримається на посту вже майже 35 років, держить в страху ціле село. Людей не інформують ні про що, люди навіть не знають об’єднуються вони з кимось в ОТГ чи ні.

На нашу передачу були запрошені голови сільських рад різних громад і Первомайської також, але ніхто з них не з’явився у нашій студії.

Ми слідкуємо за темою об’єднання територіальних громад вже давно і не раз викривали злочини проти громад. Дуже складне становище у багатьох громадах. Людей не інформують, у людей не запитують, хоча об’єднання територіальних громад, згідно чинного законодавства – це тільки бажання і право народу. Ні голови сільських(міських рад), ні голови РДА чи ОДА не мають право вирішувати за громаду такі питання і перешкоджати у цьому народу!
Ми провели невеличке опитування по місту Первомайськ, чи знають наші мешканці щось про об’єднання територіальних громад та про децентралізацію? Як виявилося, неймовірна маленька кількість людей знає що це, але як це утворюється, чим відрізняється децентралізація від ОТГ і яку роль це явище відіграє у житті громади, вони не знають. Про загальні збори взагалі не чули.

Але окрім цього, у нас з’явилася нова загроза. І про це пише Олександр Солонтай, політичний експерт, зокрема експерт в питаннях місцевого самоврядування.

Централизация под видом децентрализации снова возможна…
Знаете, какой самый худший вариант развития событий?
Он состоит из трех шагов:

Шаг 1.
КабМин вносит, а парламент утверждает новый раздел Украины, согласно которому все жители окажутся в составе районов. Народным языком, все будут под районными государственными администрациями (РГА). Это касается более 50% всех, ведь большинство украинцев живут сейчас в городах областного значения, то есть ни в какие районы не входят.
При таких изменениях, под РГА попадут Днепр, Львов, Одесса, Харьков, Борисполь, Винница и т.д., то есть все все все, кроме Киева.
Такого никогда не было, наоборот последние 20 лет был процесс ослабления власти районов, особенно с созданием ОТГ.
А тут вместо ликвидации губернаторской сетки, представители Президента станут такими сильными, что даже представить трудно;

Шаг 2.
Офис Президента решит, а ВРУ и ЦИК обеспечат выборы в районные советы на новой основе.
Представляю шок жителей городов, которые придут на выборы, а им вручат бюллетени в райсовет. Что это такое? Зачем? Какие полномочия? Вопросов будет миллион, нормальных ответов не будет.
А еще представляю, как с жителей городов будут посмеиваться жители сел и поселков, которые давно уже привыкли жить в двоевластии, где формально есть громада, а реально все решает губернаторская вертикаль ОГА/РГА!

Шаг 3.
При принятии госбюджета-2021 будут внесены изменения в налоговый и бюджетный кодексы.
Районные советы (т.е. РГА) получат финансирование и реальные полномочия. Проблемы останутся дальше в громадах, а административно-финансовое управление заберет государство.
Все, приехали.

Спросите, зачем предоставлять районам средства?
А зачем выбирать райсоветы, если они ничем не будут руководить?
Никто не выбирает райсоветы просто так, чтобы они собирались и принимали декларации, обращения и воззвания. Они нужны, чтобы их руками направить местные средства и отдать имущество в руки РГА/ОГА.
Думаете такого финала децентрализации не может быть?
Многие так думали и расслабились, особенно после того, как политики окончательно отозвали изменения в Конституцию, которые все это предвидели. Только районы там назывались округами, а РГА префектами.
Но, прошло несколько месяцев, и в кулуарах властных кабинетов начал гулять первый документ, направленный на описанный сценарий.
Предлагается утвердить новый перечень районов, отменить большинство старых районов и провести выборы новых райсоветов:
https://cutt.ly/5yX2G2x
Конечно, пока соглашаться на этот сценарий те, кто болеет за реальное самоуправление, не будут. Уверен, что в обществе найдется много здоровых сил, и в самоуправлении, и во власти, и в оппозиции, чтобы это останавливать. Во всяком случае, на этом этапе выношу в публичную плоскость эти нелепые намерения отдельных чиновников!

Итак, подытожим.
Все, что сейчас делается, очень взаимосвязано между собой. И изменения в избирательный кодекс, и в законодательство о добровольном объединении общин, и административно-территориальное устройство.
Разрубить этот узел угроз может только четкий курс государства на образование районов без районных советов, то есть без денег и полномочий, но с надзором и контролем.
Только так, общины будут иметь реальное самоуправление.
Все остальное, это укрупнение и построение новой вертикали, а это уже прямая угроза сворачивания демократических, европейских процессов и установление авторитарного режима!
Это еще не рубикон, но уже близко!

А в довершення хочеться написати словами Наталії Сабліної, депутата міської ради м.Первомайск:

Чиновники нічого не бояться, поки громада не об’єдналася! Поки ми не зрозуміємо, що це наша держава, наше місто, наша вулиця, наш майданчик, У нас нічого не зміниться. А чиновники – це всього на всього люди, яких ви найняли на роботу.

А щодо виборів… Якщо немає за кого голосувати, йди балотуйся сам!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *