Тревожные звоночки: Украину предупредили об отмене безвиза

Несмотря на то, что в Европейском союзе пока не говорят о возможной отмене безвизового режима с Украиной, «тревожные звоночки», свидетельствующие о наличии такой угрозы, уже прозвучали.

Прежде всего, речь идет об инцидентах, подтверждающих недостаточность уровня системы безопасности украинских документов, а также проблемы с коррупцией в данной сфере, говорится в статье на «Зеркале недели».

Так, в материале напоминают, что в декабре 2017 года на провал украинской системы безопасности документов указала посол Великобритании Джудит Гоф. В частности, она выразила недовольство тем, что украинский биометрический загранпаспорт незаконно получил гражданин другого государства, которого подозревают в совершении заказных убийств и, в частности, в покушении на чеченских добровольцев Амину Окуеву и ее супруга Адама Осмаева.

Одновременно о другой паспортной истории, связанной с подозрениями в коррупции топ-чиновников Государственной миграционной службы, публично заговорила посол Франции Изабель Дюмон. Так, она заявила, что подозрение о существовании коррупционной схемы, которая позволяет гражданам третьих стран получить паспорт Украины, — это очень серьезный негативный фактор. На существование этой же проблемы в феврале Украине указал и посол Швеции Мартин Хагстрьом.

«И все же в ЕС не говорят о прекращении безвизового режима с Украиной, что подтверждает и высказанная недавно позиция посла ЕС Хюга Мингарелли, и вообще повестка дня совещаний министров внутренних дел ЕС, где (пока) не упоминают Украину. Но тревожные звоночки уже прозвучали. Такие случаи существенно препятствуют любой дальнейшей либерализации визовой политики в отношении Украины», — говорится в статье.

Более того, отмечается, что в странах глобального Запада — ЕС, США, Великобритании, Канаде — такие прецеденты рассматривают как потенциальную угрозу для собственных граждан. Следовательно, еще одна история, подобная вышеизложенным, может стать для безвиза последней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *