Украина договорилась с Польшей на срочные поставки газа

Украинский «Нафтогаз» и польская PGNiG заключили договор на срочные поставки газа в марте после решения российского «Газпрома» не осуществлять поставки в Украину, сообщила польская компания.

«Контракт действует до конца марта 2018 года. Объем контракта составляет более 60 миллионов кубометров. Поставки начались сегодня в 6 утра через узел Германовице (Hermanowice), который соединяет польские и украинские газотранспортные системы», — говорится в сообщении.

«Мы готовы увеличить объем поставок или увеличить срок действия контракта в зависимости от спроса на рынке Украины», — приводятся в сообщении слова главы PGNiG Петра Вожняка.

«Нынешняя ситуация вокруг поставок газа доказывает, что наше внимание к диверсификации поставок было правильным решением… Надеюсь, что ЕС и правительства соответствующих стран-членов рассмотрят этот случай, когда они примут окончательное решение по Nord Stream 2», — приводит пресс-служба польской компании слова генерального директора «Нафтогазу» Андрея Коболева.

Стокгольмский арбитраж в среду вынес решение по спору «Газпрома» и «Нафтогазу» в отношении контракта на транзит газа. Суд взыскал с «Газпрома» в пользу «Нафтогазу» 4,637 миллиарда долларов в качестве компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину, а с учетом предыдущего решения (по контракту на поставку газа) российская компания должна выплатить меньше — 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» заявил о несогласии с последним решением.

Кроме того, «Газпром» в четверг сообщил, что получил от «Нафтогазу України» средства на оплату поставок газа в марте, однако вернул их из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту, поэтому поставки «Нафтогазу» с 1 марта осуществляться не будут. Киев заявил о возникновении из-за этого дефицита газа в стране в условиях сильных морозов и ограничил потребление «голубого топлива» до 6 марта.

rian

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *