Все учебные заведения Украины закроют до 6 марта ради экономии газа

С пятницы, 2 марта, в Украине вступает в силу 5-дневный национальный план действий по экономии газа.

Об этом в ходе часа вопросов к Правительству в Раде заявил министр энергетики Игорь Насалик, сообщает корреспондент #Букв.

Как пояснил министр, в связи с похолоданием и снижением давления в газотранспортной системе Украины со стороны России в стране возник дисбаланс по газу в размере около 15-20 млн кубометров. В связи с этим кризисный штаб провел заседание, по итогам которого был введен национальный план действий.

«План действий предусматривает: первое – перевод генерирующих компаний с газа на мазут, это даст нам возможность экономить порядка 15-20 млн кубов газа в сутки. Второе, мы сказали с сегодняшнего дня полностью остановить работу дошкольных учреждений, школ и высших учебных заведений сроком до 6 марта включительно. И третье, мы обратились в производственные объекты, чтобы они пересмотрели план действий производства с условием экономии газовых ресурсов», — добавил он.

По мнению Насалика, этот дисбаланс будет преодолен 5-6 марта.

2 марта украинских граждан попросили снизить температуру в помещениях на 1-2°С с целью экономии потребления газа. 1 марта глава НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн куб. м в сутки из-за морозов и отказа «Газпрома» в его поставках и предложил ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта.

1 марта российский газовый монополист «Газпром» существенно снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему. 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК «Нафтогаз України» о компенсации за недопоставленные российским «Газпромом» объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *