На Южно-Украинской АЭС проходят практику будущие атомщики

На Южно-Украинской АЭС в феврале начались производственная и преддипломная практики 32-х студентов двух высших учебных заведений — Одесского национального политехнического университета (ОНПУ) и Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского» (НТУУ «КПИ»).

В зависимости от избранной специальности, практическими навыками будущей профессии они овладевают в 11 подразделениях предприятия — двух реакторных и двух турбинных цехах; отделе охраны окружающей среды; химическом и электрическом цехах; службе надежности, ресурса и продления эксплуатации; цехе тепловой автоматики и измерений; отделе ядерной безопасности; цехе водопроводно-канализационного хозяйства и тепловых сетей.

 За каждым из практикантов закреплен опытный наставник. Один из них, заместитель начальника реакторного цеха №1 Николай Михайлов отмечает: «Практика — это тот период, когда студенты из слушателей должны стать потенциальными работниками, а также окончательно решить для себя, правильным ли был выбор будущей профессии» и продолжает: «В свое время я тоже проходил производственную и преддипломную практики на нашей станции. А позже, по окончании вуза, я пришел сюда работать».

По словам наставника, два вида практики, которые проходят студенты на АЭС, требуют разных подходов. Производственная заключается в первом знакомстве с предприятием, а также в предварительном определении темы будущего диплома. Преддипломная предусматривает более глубокое изучение уже избранной темы и всестороннюю помощь руководителя практики в подготовке к ее правильному изложению.

Пятнадцать сегодняшних практикантов в свое время прошли серьезный отбор и получили право на заключение трехсторонних договоров «АЕС-вуз-студент». Один из них — студент 3 курса ОНПУ Виталий Душок рассказал: «Будущую профессию избрал загодя. В 11 классе понравился курс физики, захотел узнать больше. Поэтому выбрал свое направление по жизни, которое связал с атомной энергетикой. В первые дни практики поразили масштабы станции. Уже получил представление о месте своей возможной будущей работы».

«При условии соблюдения требований трехстороннего договора студенты получают право на обязательное трудоустройство на АЭС, — объясняет ведущий инженер управления кадров Алла Мосяева. — Их производственная и преддипломная практики проходят исключительно на Южно-Украинской атомной станции, в соответствующих цехах, в зависимости от специальности студента». На сегодняшний день по трехсторонним договорам целевой подготовки молодых специалистов для ОП ЮУАЭС в 7 ведущих вузах Украины учатся 76 студентов.

Заботятся кадровики ОП ЮУАЭС и об обновлении и пополнении рабочего персонала предприятия. Параллельно со студентами высших учебных заведений производственную практику на Южно-Украинском энергокомплексе  сейчас проходят десять лучших учащихся Государственного учебного заведения «Южноукраинский профессиональный лицей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *