На ЮУАЭС началась подготовка к созданию комплекса по переработке РАО

На Южно-Украинской АЭС 15 февраля состоялось стартовое совещание по поставке установки измерения активности (паспортизации) упаковок радиоактивных отходов (РАО) для комплекса по переработке РАО. В его ходе специалисты ЮУАЭС и представители чешской компании «NUVIA a.s.», а также американской «Canberra Industries» обсудили технические моменты дальнейшего сотрудничества. В частности, речь шла о взаимодействии сторон в рамках подписанного контракта и графике выполнения его условий.

— Реализация этого контракта – один из элементов внедрения политики обращения с РАО, которую регламентирует Комплексная программа обращения с радиоактивными отходами в энергокомпании, — детализирует начальник цеха переработки РАО ОП ЮУАЭС Андрей Красников. – Она, в частности, предусматривает создание на южно-украинской площадке комплекса переработки твердых радиоактивных отходов, где в дальнейшем и будет располагаться установка паспортизации РАО. В соответствии с утвержденным техрешением, до момента строительства комплекса установка будет размещена в помещении хранилища твердых радиоактивных отходов №3.

По информации А.Красникова, суть паспортизации заключается в определении радиационных характеристик низко- и среднеактивных РАО. После оформления паспортов, отходы будут передаваться на специализированные предприятия для долговременного хранения или окончательного захоронения.

В процессе реализации контракта южноукраинские специалисты примут участие в заводских приемочных испытаниях оборудования, а параллельно с работами по его монтажу на площадке АЭС пройдет обучение ремонтного и эксплуатационного персонала. Определен и срок поставки установки на площадку Южно-Украинской АЭС — конец 2018 года.

В интервью ведомственным СМИ руководитель проекта Юрий Боришкевич отметил, что у компании «NUVIA a.s.» большой опыт поставок систем измерения РАО. В частности, в 2012 году аналогичная установка измерения активности РАО была поставлена на Ровенскую АЭС. На очереди – Запорожская и Южно-Украинская атомные станции. Такие же паспортизаторы установлены на АЭС Венгрии и Чехии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *