Высший совет правосудия признал незаконность действий зампрокурора Николаевской области Божило

Во вторник, 13 февраля, Высший совет правосудия удовлетворил жалобу адвоката Юрия Тимошина и признал незаконными действия заместителя прокурора Николаевской области Степана Божило.

Об этом шла речь на сайте Высшего совета правосудия.

Из доклада члена совета Ирины Мамонтовой стало известно, что квалифицированно-дисциплинарная комиссия прокуроров закрыла дисциплинарное производство в отношении заместителя прокурора Николаевской области Степана Божило.

Речь идет об уголовном производстве в отношении инспектора полиции Демчука, которого подозревают в совершении преступления, предусмотренном ст. 368 УК Украины — «получение взятки». Прокурор Степан Божило отправил руководству Нацполиции письмо, где изложил обстоятельства о служебном несоответствии Демчука, подкрепив документ диском с фрагментами аудио-видеозаписи негласных следственных розыскных действий — патрульный был уволен. Полицейский подал иск в Административный суд, чтобы восстановиться в должности. Во время заседания судьи стали рассматривать видео и аудио, как доказательство, но в связи с ходатайством Тимошина ознакомление прекратили. Адвокат заявил, что участники уголовного производства не имеют право разглашать материалы следствия и рассматривать их в гражданских исках, так как это противоречит УПК и УК Украины. По данному факту Тимошин обратился к «комиссии прокуроров» так как в действия Божило нарушают ст. 43 Закона Украины про прокуратуру, а именно не должное выполнение служебных обязанностей, разглашение тайны и действия, что порочат звание прокурора. Так как комиссия не усмотрела нарушений со стороны Божило и закрыло производство, Тимошин обратился с жалобой в Высший совет правосудия.

Во время заседания Высшего совета правосудия сам Степан Божило попросил оставить без изменений решение комиссии, а жалобу Тимошина не удовлетворять.

Согласно приказу прокурора Николаевской области о распределении обязанностей за мной закреплено руководство следствие прокуратуры. Да у нас есть такое уголовное производство, но я не являюсь процессуальным руководителем и особенности этого дела мне известны не были. Согласно регламенту прокуратуры я осуществляю общение с другими правоохранительными органами области путем переписки, то есть подписание писем на имя руководителей правоохранительных органов, — пояснил Степан Богданович, отметив, что письма для подписи к нему приходят уже предварительно завизированными руководителями структурных подразделений.

Члены Высшего совета правосудия посовещались и пришли к выводу удовлетворить жалобу адвоката Юрия Тимошина и отменить решение комиссии о закрытии дисциплинарного производства. Однако, из-за истечения срока дисциплинарное взыскание невозможно.

В комментарии «Новостям-N» Владимир Тимошин рассказал, что по его мнению сегодня Высший совет правосудия принял единственное правильное законное решение, и признал, что в действиях заместителя прокурора Степана Божило есть правонарушение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *